Doces e Compotas

 

Doces apetecíveis de uma diversidade de frutos

A agenda gastronómica abre a página dos doces e compotas: a arte de conservar a fruta em açúcar para que a possamos apreciar em qualquer altura, seja num delicioso pequeno-almoço ou num reconfortante lanche. São doces apetecíveis elaborados com frutas frescas ou secas, inteiras ou em pedaços, cozidas em calda de água e açúcar e aromatizada com especiarias ou mesmo bebidas alcoólicas.

As compotas remontam à época em que as as estações do ano comandavam os ciclos agrícolas e as populações preparavam grandes quantidades de alimentos para o Inverno, preservando assim os sabores de outras estações. Conservando a fruta em açúcar, era possível aproveitar a generosidade dos frutos do Verão e do Outono, para apreciar durante todo o ano.

São elas que nos dão o prazer gustativo das frutas frescas e dos sabores de infância. Fazem parte das nossas memórias e da lentidão de outros tempos em que tudo era feito no compasso dos ciclos da natureza. As compotas aquecem a alma e representam uma declaração de amor à família, quando confeccionadas de forma artesanal.